当前位置:
省领导启动“江西省电子税务局” 江西纳税人进入智能办税新时代
发布日期:2017-11-28浏览次数:

11月24日,“江西省电子税务局”上线启动仪式在南昌市西湖区国地税联合办税服务厅举行。省委常委、常务副省长毛伟明深入办税服务厅调研,对江西省税务部门全面落实中央《深化国税、地税征管体制改革方案》、深入推进“放管服”改革工作,始终坚持以纳税人需求为导向,推动纳税服务提档升级的做法给予充分肯定,称赞国地税联合办税为全国开放型经济管理新模式提供了“江西样板”。

毛伟明在西湖区国地税联合办税服务厅视察调研 

上午9点,省委常委、常务副省长毛伟明,省委常委、南昌市委书记殷美根等领导走进了2000多平米的一楼智能自助大厅,听取了办税服务厅建设总体情况,毛伟明表示:今年以来,江西省税务部门全面落实国地税合作规范,深度整合国地税资源,共建共驻203个联合办税实体服务厅,推行“一窗一人一机”模式,通办国地税6大类50项业务,实现了进一家门办两家事,压缩办税时间约六成,是税务部门深化“放管服”改革、优化营商环境的生动实践,西湖区国地税联合办税服务厅是其中的典范。
        毛伟明先后观看了智能机器人“税小通”操作演示和办税事项二维码扫描演示,他指出:智能机器人自助导税和“龚全珍”工作室全程导税相结合的服务模式,生动、直观、活泼,使纳税人不仅能够“键对键”,还能够“面对面”地接受办税指导,极大地提升了服务质效。他肯定了服务厅设置二维码扫描“办税事项一次性告之”的做法,指出通过手机二维码扫描,把纳税人所需政策快速提供给纳税人,即使办税人员不在场,也能进行专业辅导,简单、方便、实用,切实提高了服务的主动性,是互联网发展形势所需。

 

毛伟明在西湖区国地税联合办税服务厅移动办税体验区视察调研 

 随后,毛伟明依次来到智能办税区、O2O服务区和互联网+辅导区,察看了无声叫号系统、网上办税系统、定额发票自取系统等。当得知服务厅自助终端进驻了银行、商场等场所,毛伟明指出:社会公共服务场放置自助办税机,让在纳税人在家门口就能办税,变原来的“上门办税”为现在的“随时办税”,这就是“互联网+政务服务”的最直接体现。

在自助辅导区,当看见有纳税人通过蓝牙登陆税务云课堂收看培训视频时,毛伟明说道:“纳税人到这里办理业务的过程,其实是一个咨询学习的过程,也是对信息化了解和接受的过程,即提高了自己的税务知识,也提升了纳税意识。” 针对办税辅导服务,毛伟明进一步表示,税务部门可积极借助第三方中介代理机构,帮助企业办理涉税事宜,让更多专业的人干专业的事,提升办事效率。

 

毛伟明看望慰问服务厅干部职工

 在移动办税体验区,毛伟明询问了每天来大厅办理业务的人数,特别咨询了线上线下业务办理情况。在得知目前办理业务以线上为主,线下为辅,涉税业务网上办理率达到92%时,他连连称赞,表示深化“放管服”改革,就是要最大限度为纳税人提供便利,税务部门真正实现了“让信息多跑路,企业个人少跑腿”。他强调,在企业呈现爆发式增长的形势下,要进一步打通信息壁垒,强化部门间资源和数据共建共享,真正把大数据运用到管理和服务中,把个性化服务做精做细。之后,毛伟明前往二楼联合办税窗口,看望慰问基层一线干部职工,与前来办税的纳税人亲切交流,详细了解了“一人一机一窗双系统”操作模式。

 


胡立文介绍“江西省电子税务局”建设情况 

9点30分,“江西省电子税务局”正式启动,与会人员观看了宣传短片,胡立文介绍了“江西省电子税务局”建设情况,指出由省国税局、省地税局联合共建的“江西省电子税务局”,呈现出“一网通办、一体两翼、一库共享”的特点:一网通办,可以同时办理国地税业务。“江西省电子税务局”包括申报缴税、发票代开、优惠备案、代扣代缴、资料报送、风险推送、出口退税、涉税查询等8大功能模块768个功能点,基本涵盖了国地税实体办税服务厅的日常办税事项,形成了“线上线下融合、前台后台贯通、规范统一高效、国地互动一体”的“互联网+政务服务”体系。一体两翼,运用电脑和手机均可办税。纳税人可通过电脑或手机APP两种方式登入“电子税务局”,足不出户地、随时随地可办理各项涉税业务,平均办理时间由过去半个小时左右缩短为5分钟左右,办税更轻松、更便捷、更省时。一库共享,夯实了扩大增值服务的基础。突出大数据时代信息共享的特征,依托江西税务云平台,打通了国地税核心征管系统、增值税发票管理新系统、风控系统数据通道,实现高度的涉税信息实时互通。下一阶段,全省税务部门将深入贯彻落实党的十九大精神,认真按照全省“放管服”改革工作会议提出的要求,进一步把“电子税务局”建设成为“办税快速路”,“税企连心桥”“工作风向标”,切实增强纳税人的获得感和满意度,为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

 


毛伟明出席“江西省电子税务局”上线仪式并作重要讲话 

毛伟明在讲话中指出,今年来全省税务部门认真落实省委、省政府决策部署,主动适应经济发展新常态,深化税收改革,推进依法治税,强化队伍建设,各项工作取得明显成效,为全省经济社会发展作出了突出贡献。在组织收入上,实现稳步增长,为全省财政持续增收提供了强力支撑。在深化改革上,全面落实减税政策,确保“营改增”改革在快节奏、高强度中顺利实施,为我省全面深化改革作出了积极表率,得到国务院领导同志的表扬和国家税务总局的充分肯定。在优化服务上,深入推进“降成本优环境”专项行动,想方设法用足用好优惠政策,上门服务企业2.4万户次,解决涉税问题2000多个,帮助园区企业减负3.7亿元,为全省涵养税源、壮大财力、优化结构增添了强大后劲。在联合办税上,所有县级办税服务厅均实现了联合办税,办税时间减少50%以上,推动国地税合作形成新局面。今年10月,商务部、国家发改委等13部委联合发文,把南昌国地税联合办税的做法,确立为首批开放型经济管理新模式的典型经验,在全国范围内大力推广。

毛伟明强调,党的十九大指出“必须坚持以人民为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”“江西省电子税务局”上线运行,是我省税务部门实践“以纳税人为中心”的重大举措,通过线上与线下结合、虚拟与实体互补、国税与地税相通的新型税收服务模式,让广大纳税人“进一个门、上一个网、办两家事”,最大限度地降低制度性交易成本,释放更大的改革创新活力,为实现“一次都不跑、全程网上办”的工作目标奠定了坚实基础。

毛伟明要求,各级政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步关心支持税务工作,建立健全协税护税网络,完善信息交流,实现资源共享,努力形成“政府管税、部门协税、群众护税、专业治税”的税务发展新格局。各级税务机关要切实践行“为国聚财、为民收税”根本宗旨,加强税收征管,优化纳税服务,转变工作作风,尤其是要进一步增强服务意识,全面落实各项减税降费政策,为经济持续健康增长积蓄内生动力。

 

共同启动“江西省电子税务局” 

启动仪式上,毛伟明常务副省长、涂琼理副秘书长以及国税、地税领导共同按启动仪,标志着“江西省电子税务局”正式上线,全省90余万登记纳税人和1200余万自然人从此进入智能办税服务新时代。

 

 

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统