当前位置:
万安县国税局脱贫攻坚:扶贫路上税徽闪耀
发布日期:2017-12-20浏览次数:

万安县国税局有52名干部,派出了48人奔赴脱贫攻坚一线,分别被选派到4个贫困村。驻村工作的岁月里,他们行走在崎岖的山路,跋涉在险恶的水路。脱贫攻坚的岁月里,他们用使命和担当,让肩上的税徽熠熠生辉。

扶贫攻坚没有局外人。“县委赋予我们挂村扶贫任务,是对我们的信任,要像对待税收本职工作一样做好脱贫攻坚工作。”在局脱贫攻坚工作动员大会上,该局主要领导的话掷地有声。帮扶干部纷纷打起背包一头扎进帮扶点,“第一书记”和帮扶工作队每周5天4夜全勤帮扶,11位良富村的帮扶干部发扬老苏区干部的作风,自带锅碗瓢盆,自备柴米油盐,在村里自办伙食,面对住宿难题,他们还打起了地铺。这种一门心思为扶贫的行动,得到全县上下的一致点赞。

群众不返贫才是真扶贫。“若要富,先修路。”从县城到良富村,要水陆并进,出山公路才是村里发展的最大瓶颈。为此,该局积极向上沟通,争取到50万元专项扶贫资金,争取了社会企业的支持,赞助了部分水泥、钢材,从办公经费中挤出20万元,并动员全局干部捐款,之后,驻村干部带领村民投工投劳,3米宽的出山公路不久便铺现在人们面前,村民的入户路还实现了硬化,大大改善了出行条件。

“除了种水稻外,我们这里家家都会种些黄豆,但是豆子卖不出去。”该局党政班子领导研究对策,决定在村里创办一个腐竹厂。说干就干,局党组立即从单位先挤出15万元作为启动资金,再通过向上争、民间筹等方式,建起了厂房、购进了设备,之后跑赣州、赴信丰学习管理经验。短短几个月,村腐竹厂就建成并试生产。预计正式投产后,日产腐竹可达40公斤以上,年产值将达30万元以上。

贫困群众就是我们的亲人。“孩子交给我,他读到哪,我就负责到哪。”这是帮扶干部刘仁柏对许诗云一家作出的承诺。今年70多岁的贫困户许诗云,儿子许礼良不幸患上了帕金森综合征,长年瘫痪在床,家里还有一个读初中的孙子,自己和老伴又年老体衰,一家人的生活仅靠儿媳一个人苦苦支撑。看到这种状况,帮扶干部刘仁柏下定决心要帮助这个家庭走出困境,承担了孩子最近三年的全部学杂费用。刘仁柏还发动县局机关干部为许礼良捐款6000多元,多方联系为许礼良治病,因地制宜鼓励许诗云发展养鱼、养牛、种植蜜柚等小产业,几年下来,成效明显,收入比上年翻了几番。

桃李不言、下自成蹊。万安县国税局的帮扶干部凭着一份真诚质朴的情怀,为良富村办成了一件件实事。2015年以来,良富村先后有58户贫困户实现了脱贫目标,剩下的7户今年将全部脱贫。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统