南昌经开区国税局推进实名办税取得阶段性成效
发布日期:2017-03-02浏览次数:

按照省局、市局实名办税试点工作指示精神和工作部署,经开区国税局积极响应,采取一系列有力举措,大力推进实名办税试点,积极引导诚信办税、税收遵从,防控税收风险。自12月1日起,推行实名办税试点,取得了较好的成效。

一、前期准备情况

(一)领导重视,分工协调落实试点工作

11月,南昌经开区国税局对实名办税工作进行全面布置,部署了工作分工:征管部门负责协调衔接,税源部门负责宣传,信息中心负责技术跟进,办税服务厅负责具体实施。制订了实名办税实施方案和管理办法、通知文件和实名办税公告,同时正式公告辖区纳税人。

(二)凝聚合力、开展实名办税宣传辅导

宣传方面,为确保工作推行有序。税源管理各部门将实名办税公告通过微信群和QQ群向纳税人进行宣传和分行,区局办税服务厅通过门户网站、电子显示屏向辖区纳税人进行不间断宣传和公示;还通过导税咨询台,向纳税人进行面对面的宣传。文书方面,区局印制《办理税务事项授权委托书》和《诚信纳税承诺书》叁千多份,分别在办税服务厅导税台、各办税服务窗口以及派驻的区局行政服务中心进行办税发放。

(三)安装设备、边工作边培训实时展开

在市局的直接支持下,区局12个办税窗口(含派驻区行政服务中心1个窗口)安装了三个品牌的实名办税影像采集仪和相应的软件;区局办税服务厅结合工作实际,合理安排,各窗口边安装,边培训、边工作,边测试,有序推进办税业务身份和联系方式采集工作。从硬件设备、软件运行、系统网络、数据传输、信息归集乃至电源电流等六个方面,对实名办税从软件到系统进行了认真细致的测试。

二、工作实施情况

(一)实名采集渐次展开,办税服务全面覆盖,纳税对象配合良好,采集数据传输正常。实名采集工作,结合工作实际渐次展开,发票领用、行政许可业务先行先试,然后依次推开,最后全面覆盖。目前,登记认定、申报征收、发票管理、发票代开、优惠备案、证明办理、宣传咨询、行政许可、权益维护和综合办税十大类办税事项,全部展开。窗口人员在受理办理税收业务时,提示办税人出示身份证件,采集身份和联系方式等信息后办理相关业务试点工作第一个月,克服试点初期的软件硬件和系统等各种困扰,努力前行,采集认证纳税人身份8百多户纳税人有了办税新体验,对实名办税有了新认知,总体配合情况良好。

(二)遇到情况集思广益,国税航天携手同心,特殊情况个别处理,提高改进再次升级。试点初期,系统、软件、硬件都遇到一些情况,比如:电脑系统软件硬件负荷过重(比如:综合办税窗口,显示器、打印机、键盘、鼠标、认证仪、POS机、叫号机、评价器、高拍仪,共有9项设备,需要10至11个USB端口;软件系统方面也是如此,再加上部分电脑有些老旧,承受不了如此多的系统,有时出现电脑主机都无法工作的情况);省市局亲临指导,区局、市局与软件公司,加强协调沟通,试点单位提出了改进意见和建议,软件公司迅速有效的改进,对软件进行了升级,系统设置也进行了优化,软件系统运行有了明显的进步:电源供给稳定,软件系统运行速度大大加快,身份证信息及时实时自动传输给系统并显示到采集表格,数据传输速率大大加快,软件兼容性较好,身份证信息能够实时成功采集,软件功能也有新的提高。目前:采集数据传输良好;功能正常。在纳税人端,配合良好,12-2月,办税服务厅零投诉。个别特殊情况,办税服务厅进行特殊处理,凡是税源部门已经核实确认过的,本次通过,下次采集;办税高峰时期,延时服务,办税优先,提高改进再次升级。

四、工作成效

(一)办税服务优质快捷,提升纳税服务效率

已经实名采集的纳税户办税人员前来办理税收业务时,完税证明开具、缴税凭证打印、变更登记信息、发票手工认证、纳税人本单位信息查询等,免填单服务,只要刷一下身份证,不再要求出示税务登记证件和其它证明类材料。办税更加便捷,简化了报送资料,缩短了办税时间,提高了服务效率。

(二)防范税收违法行为,促进诚信体系建设

实名办税的身份信息采集,对潜在的违法犯罪分子有很大的震慑作用,也能为涉税违法追究提供证据和线索,有效打击税收违法行为,在发票领用、发票代开、行政许可、申报征收等环节,降低违法行为发生概率,遏制虚假申报、虚开发票等违法行为的发生,降低纳税人涉税风险,降低和防范税收执法风险。例如:一次受理防范了四户钢材贸易公司潜在的违法行为(四家公司法人均为外省偏僻地区身份、不到前台进行实名采集,不再来前台办理专用发票行政许可手续);一次受理防范了两户建材类商贸公司潜在的违法行为(相互间互签合同,互为甲方的行政许可);试点以来,防范阻止五起三个风险行业11户疑点纳税人办理增值税专用发票行政许可,涉及初次申请领用十万元版增值税专用发票八百多份;防范阻止六起8户疑点纳税人办理增值税普通发票行政许可,涉及初次申请领用十万元版增值税普通发票三百多份。

(三)丰富征管数据信息,促进后续征收管理

从办税人员管理方面,加强了税收基础征管数据信息采集,有利于夯实征管信息基础。试点运行以来,共采集纳税人信息1533户、采集验证法定代表人、财务负责人、办税人员身份信息80余人次。此外,实名办税结合实名联系方式,采集、修正纳税人办税人员实名联系方式。税务机关能将税收宣传辅导、涉税通知公告、征收催报催缴、提示提醒等工作将信息准确推送给纳税人,丰富了服务内涵,有利于促进后续征收管理。 

五、工作展望

一是实名采集软件功能更加强大。增加风险纳税户和办税人员信息录入栏目;增加风险纳税户和办税人员信息再次进入系统提示;增加挥实名采集数据的分类、查询、输出功能。使实名办税功能更加强大。

二是实名办税服务更加便捷。实名办税简化纳税人资料手续,操作办法更加实用、流程更加通畅。程序更加规范、为纳税人提供更加优质高效的办税服务。加强办税人员通讯联系方式的认证比对和采集,加强对纳税人信息的运用功能,使系统功能更加强大。便于后续管理服务,使服务管理更精准。如:实名办税后,准确推送催报催缴、违章处理、纳税服务等信息给纳税人,减轻基层工作负担,税收服务和管理效率更高,纳税人权益得到更大保障,最大限度约束、限制税收违法活动和违规行为,引导诚信纳税和纳税遵从。

三是实名采集数据应用更加广泛。改进系统功能,更加系统全面采集办税信息,全市、全省数据共享,用于纳税服务各环节和征收后续管理各方面,包括风险防控,充分发挥实名采集大数据的应用,有着重要的前景和意义。对实名采集数据即实名采集的纳税人的信息和数据进行加工、按税收管辖区域或者其它类别进行分类、整理和分发,比如:同城通办、全省通办、风险纳税人全市乃至全省风险提示,形成更加广泛的效应。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统