江西省国家税务局关于转发提供企业所得税税收政策风险提示服务的通知
发布日期:2017-04-27浏览次数:

各市、县(区)国家税务局:

现将《国家税务总局关于提供企业所得税税收政策风险提示服务的通知》(税总函〔2017〕135号)转发给你们,并就有关工作要求通知如下,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,迅速推进风险提示服务工作

针对今年汇算清缴工作的新变化,为提高申报数据质量和风险提示成效,各级国税部门要将推行“税收政策风险提示服务”作为当前所得税汇算清缴工作的重中之重,聚焦汇算清缴绩效考核这一目标,上下一盘棋,将服务要求纵向落实到所有基层国税部门,横向力争覆盖所有查账征收纳税人。目前,省局已做好“金税三期”征管软件和网上申报软件的安装与测试等工作,并于4月24日全省上线启用。同时,省局已建立由全省税收风险管理工作领导小组办公室统一领导,所得税部门牵头,征管科技、纳税服务、信息中心等部门参加的风险提示服务工作推进协调小组。各市、县(区)国税局可以比照成立推进协调小组,拟定工作方案,明确时间表、路线图,各司其职,迅速开展工作。

二、做好宣传辅导,积极引导纳税人自愿接受服务

(一)认真做好服务内容的宣传和培训。各级国税机关应加强对税政法规、税收管理、办税服务厅、12366热线等部门人员关于政策风险提示服务系统、网上申报系统的相关操作流程及风险指标内涵的培训,积极帮助网上申报的企业正确使用风险提示功能。要通过现场培训、办税服务厅、网站、微信等多种渠道,按照税务总局下发《关于为纳税人提供企业所得税税收政策风险提示服务有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第10号)的宣传口径,向纳税人讲清楚风险提示服务内容、操作流程,引导纳税人自愿选择接受服务,赢得社会各界的理解和支持。

(二)积极引导纳税人选择风险提示服务。税收政策风险提示服务的对象为通过互联网进行纳税申报的居民企业所得税纳税人。各级国税机关应利用多种渠道尽快告知纳税人我省已开通网上申报系统(包括客户端版和网页版),积极引导纳税人使用网上申报方式,主动选择政策风险提示服务。对于到办税服务厅申报的企业,主管国税机关应安排人员积极引导办税人员到自助服务区进行网上申报,并提示帮助纳税人使用风险提示功能。

(三)做好纳税人政策风险提示咨询服务。对于纳税人收到的风险提示信息,纳税人有咨询解答需求的,主管国税机关应做好申报辅导和政策解读,指导纳税人正确填报。各级国税机关应密切关注政策提示服务系统的运行情况和纳税人反应,做好应急预案,发现问题及时处理,重大事项及时向省局(所得税处)反映。

三、认真统计工作成效,及时报送工作情况

各级国税部门应利用“金税三期”决策二包及时掌握风险提示情况,开展应用成效统计工作。汇算清缴结束后,各地应及时做好工作总结,设区市国税局于6月15日形成工作总结报告通过FTP报送省局(所得税处)。报告的主要内容应包括:工作开展情况、采取措施及经验做法、成效统计情况、存在问题及工作建议等。

 

江西省国家税务局

2017年4月27日

 

国家税务总

 

税总函〔2017〕135号

 

国家税务总局关于提供企业所得税

税收政策风险提示服务的通知

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:

为进一步贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,切实转变企业所得税征管方式,结合“便民办税春风行动”有关安排,税务总局决定,从2017年开始,为纳税人提供企业所得税汇算清缴税收政策风险提示服务(以下简称“风险提示服务”)。现将有关要求通知如下:

一、充分认识为纳税人提供风险提示服务的重要意义

为纳税人提供风险提示服务,是落实“放管服”重要举措之一,是科学构建事中事后管理机制的需要。这将有利于税务机关将有限征管资源从大量基础性、事务性工作中解放出来,为开展税收风险管理和推行分类分级管理创造条件、赢得空间,并推动税务机关实现有效精准纳税服务,增强简政放权成效,也将有助于纳税人遵从税法,履行义务,降低办税成本,减少纳税风险。

二、风险提示服务的主要内容

风险提示服务是指税务机关依据现行税收法律法规及相关管理规定,深入挖掘已经掌握的税务登记信息、纳税申报信息、财务会计信息、备案资料信息、第三方涉税信息等内在规律和联系,建立企业所得税政策遵从风险指标体系,并将其内嵌于“金税三期”征管系统,在纳税人完成纳税申报表填报、正式申报纳税前,对其申报数据实施扫描,并将扫描结果和疑点信息及时推送纳税人,指导纳税人正确理解、遵从税法规定,正确计算应纳税款,减少纳税风险。近日,税务总局已经发布《关于为纳税人提供企业所得税税收政策风险提示服务有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第10号),明确了风险提示服务的内容和要求。

三、有关工作要求

目前,风险提示服务系统软件已统一开发完毕,税务总局网络安全和信息化领导小组办公室已下发《关于启用企业所得税“税收政策风险提示服务系统”的通知》(税总信息办便函〔2017〕49号),对系统软件的安装、调试以及配套需求等提出了要求。各地要按照国家税务总局公告2017年第10号、税总信息办便函〔2017〕49号和本通知的要求,抓紧落实,争取早日上线。为此,提出以下要求:

(一)加强组织领导。各省国税局、地税局应当在省税收风险管理工作领导小组办公室统一领导下,建立由所得税管理部门牵头,税收征管、电子税务、纳税服务等部门参加的风险提示服务工作推进协调机制。牵头部门要负主责,细化落实方案,明确时间表、路线图。各部门要按照职责分工和方案要求,迅速开展工作。

(二)加强统筹协调。各省国税局、地税局要依托国税、地税合作联席会议机制,切实加强合作,争取同城同期为纳税人开展政策风险提示服务。

(三)加快工作准备。各省国税局、地税局应加快开展软件的安装与测试等工作,完成后即可上线投入使用。原则上,各地应在4月30日前完成软件系统安装及调试。

(四)加强宣传辅导。各省国税局、地税局要认真做好服务内容的宣传与风险指标的解读。要突出宣传重点,向纳税人讲清楚,风险提示服务是税务机关推出的一项便民措施,也是纳税服务的升级之举,不改变纳税人依法自行计算和申报应纳税额、享受法定权益、承担法律责任的权利和义务。要通过多种渠道,扩大宣传范围,引导纳税人自愿选择接受服务,赢得社会各界的理解和支持。对纳税服务前台工作人员(办税服务厅、12366热线)在系统使用前进行培训。税务总局将开展相关培训,各省国税局、地税局也要派专家到各地12366纳税服务中心授课辅导,并加强对基层税务人员的培训。

(五)严肃工作纪律。风险提示服务是税务机关提供的一项服务措施,是否选择接受服务,是纳税人的自愿行为。各省国税局、地税局严禁强制纳税人接受服务,也不得以提供此项服务为名,向纳税人收取或变相收取费用。

(六)报送工作情况。为加强工作指导,全面了解和掌握各省国税局、地税局工作情况。企业所得税汇算清缴结束后一个月内(6月30日前),各省国税局、地税局应将工作开展情况、成效统计情况通过可控FTP报送税务总局(所得税司企业所得税三处)。

国家税务总局

2017年4月19日

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统