当前位置:
便民春风暖赣鄱 江西国税开展便民办税春风行动
发布日期:2017-04-03浏览次数:

开发运用网上办税平台和手机APP、实名办税开启税务刷脸时代、发票线上申领、线下邮寄、税收优惠政策送上门、讲到位”……近年来,江西国税持续开展便民办税春风行动。

直击痛点,提高办税效率

办税多头跑、执法多头查、资料多头报等办税旧疾,在江西国税便民办税春风行动中,一个个迎刃而解。

实名办税真的很方便,很省心。近日,江西赣讯电子信息技术有限公司办税员徐鼎在南昌市国税局中心办税服务厅顺利开具《外出经营活动税收管理证明》,用2分钟时间完成了首次办税实名登记,今后她到服务厅办税只需刷脸或刷身份证,系统即可自动比对显示各项相关信息,无需每次核验各类证明材料。

搭乘互联网+税务快车,是江西国税提高办税效率的一大举措。该局通过开发运用网上办税服务平台及手机APP,基本实现涉税业务全覆盖,并大力推进网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走网路、少走马路

“7分钟,顺利办结了申报,2分钟后,税款扣款成功的信息就在我的微信上显示。吉安悦华酒店财务总监应小玲登录国税网站,进入网上办税服务厅,成功申报当期收入134.75万元,税款6.37万元。

盯准纳税人办税过程中的堵点痛点,为解决发票申领老大难,在全省范围内推行电子发票,并与中国邮政速递江西分公司联合推出发票网上申领,邮政为您派送服务,增强纳税人申领发票的灵活性和便捷性。

减轻负担,助力企业发展

江西国税持续推出有效举措,通过简并涉税资料报送,推行电子档案系统,合理简并纳税人申报缴税次数,优化网上申报系统,完善企业所得税申报系统功能,国税地税办税服务厅互设窗口、共享办税资源等等,不断减负增效。

20165月,全面推开营改增试点顺利落地,江西14万纳税人顺利完成税制转换。营改增期间,一支支流动辅导队活跃在办税服务厅及企业,为纳税人提供一对一服务;一场场行业座谈会、培训班,了解纳税人需求,面对面辅导,让企业充分享受营改增等政策红利。据统计,2016年,江西国税实体与网络课堂培训纳税人共计18.2万人次。

出口退税管理无纸化试点工作,是江西国税便民办税春风行动的重要措施之一。201671日成功对南昌、新余、鹰潭、上饶的34户出口企业开展出口退税无纸化管理试点。试点企业从申报退税到办结退库平均约9天,比试点前缩短了8天。同时,对出口企业实施分类管理,根据出口企业的资信和税法遵从度分为不同类别,给予相应的管理要求和办结时限。

申报退税的提速,进一步增强企业竞争力。“2016年公司获得出口退税640万元,有助于增强产品的国际竞争力。南昌林恩实业有限公司总经理袁利人说,今年要继续加强财务管理,力争达到一类标准。

先行先试,推进税企一家亲

为解决集团企业跨区域发展中的税收服务与监管问题,江西国税在南昌试行了集团企业首席联络员制度。

实行首席联络员后,财务人员在市国税征收局可一站式办结所有申报征收事项,节省了大量时间,也节约了办税成本。江西出版集团财务负责人章玉玲介绍,他们集团下属17家成员企业,实际经营地分布在南昌市7个县区,原来办理纳税事项财务人员要奔波各地,费时费力不说,集团企业还比较容易出现服务监管不到位、执法标准不一致等情况。

江西银行成立之初,税务首席联络员主动帮助整理分散于全省所有26个网点的相关涉税资料,办理有关备案手续,使企业发生的5.73亿元资产损失享受到税前扣除政策。

江西国税首席税收联络员不仅协助推动集团诉求的落实,还通过开展税务风险内控调查,帮助企业主动防范和应对税务风险。江铃汽车集团财务负责人衷俊华说,去年税务首席联络员提供的涉税风险提醒报告书,帮助他们及时避免了在研发费用、资产减值损失等9个方面可能存在的风险。

为确保企业研发费用加计扣除政策落实到位,江西国税联合省地税局、省科技厅,建立了研发费用加计扣除争议解决机制。以后发生研发费用税前加计扣除项目争议,不用自己跑科技厅出鉴定,还省下了鉴定费。格特拉克(江西)传动系统公司常务副总经理裴质明说。

主动作为,服务地方发展大局

江西国税结合省情,围绕助推创新型江西建设、推进绿色经济发展、深化降成本、优环境专项行动、支持赣江新区发展等,开展政策研究,提出针对性税收政策与措施。适时推出落实降成本、优环境专项行动的双十六条,省局班子成员带队赴挂点园区开展政策宣讲和调研,2016年解决回复挂点企业反映的76个问题及诉求。

江西国税了解到,原中央苏区赣州企业享受西部大开发企业所得税优惠,需到省发改委取得证明文件,当地许多企业因嫌麻烦而放弃了这项优惠。在国税部门的大力推动下,省发改委专门下文授权,赣州企业只需在市发改委办理相关材料即可享受政策优惠。

2016年赣江新区挂牌设立,江西国税全力支持赣江新区建设发展,组织调研组赴新区及外省调研,从6个方面制定了20项措施,有针对性地为新区建设提供税收服务和政策支持。同时,结合赣江新区产业发展规划,全面梳理适用于赣江新区发展的税收政策,编制赣江新区税收优惠政策工作指南,最大限度地激发赣江新区改革发展的活力和动力。

此外,还积极与科研机构、大专院校和重点企业等联合开展分析调研,抓住新兴产业、重点行业和重点企业,形成一批高质量的专题分析产品,快速反映经济发展方式和经济结构调整变化情况,更好地服务地方领导决策。

目前,新一轮的便民办税春风行动正在赣鄱大地如火如荼地推进,征纳携手走进发展共赢的春天。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统