当前位置:
打造国地税合作的“鹰潭样本”
发布日期:2017-06-23浏览次数:

“多亏了鹰潭高新区国税局、地税局的倾情服务,不然我们哪知道可以少缴800多万元税费!公司今年的成本又降低了不少。”江西水晶光电有限公司财务负责人张爱华感激地说。日前,鹰潭高新区国地税在走访江西水晶光电有限公司时,充分利用国地税合作平台优势,发挥国地税双方信息的互补性,联合为企业进行了进料加工年度计划分配率调整,为企业带来了“真金白银”的税收红利。预计2017年度该企业可少计免抵额6600余万元,少缴地方税附加809.95万元。这正是鹰潭高新区国地税合作助力企业降成本优环境的一个缩影。

  据悉,鹰潭高新区国地税以创建“合作示范区”为契机,做到管理上“同步”、服务上“同心”、执法上“同力”,致力于打造服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的国地税合作“鹰潭样本”工程,取得了较好成效。2016年被评为“全国百佳国税地税合作县级示范区”。

  进一家门办两家事

  鹰潭高新区国地税打造了全新的国地税联合办税大厅,国地税共同进驻大厅。在“金税三期”上线的基础上,区国地税联手打通办税“隔断”,将全系统办税大厅由“双人双机、一窗对搭”的双向服务模式,升级为“一窗一人一机两系统”一体化服务模式。如今,纳税人走进办税大厅,有统一引导、统一叫号,纳税人只凭一个号,仅需在一个窗口,即可办理所有涉税业务,即“进一家门、排一次队,办两家事”。数据显示,通过此举,纳税人办税时间在原来基础上压缩了70%以上。

  一次受理银行同步

  从优化服务入手,按照“统一受理、内部流转、限时办结”的原则,在联合办税中积极探索推行全程服务制度,为办税程序“瘦身”。为方便纳税人电子划缴税款,鹰潭高新区国地税联合与银行、纳税人共同签署一份协议书,将“三方”协议变为“四方”,采取了“前台一次受理,银行同步办理,国地税内部各自流转”的新模式,纳税人仅需到国地税任何一家,都可以领取加盖国地税双方印章的扣款协议书,进一步解决了纳税人“多头跑”、“重复报”的问题。同时,为避免国税、地税数字证书重复,鹰潭高新区国地税共同使用同一家公司的CA证书在网上办税平台办理申报业务。

  口径统一执法整合

  在统一执法规程的基础上,鹰潭高新区国地税逐步推进执法适度整合,较好地避免了政策“多口径”、执法“多头查”等问题。联合开展纳税人信用等级评定,通过纳税信用管理系统进行纳税信用信息采集,共同分析评定,统一运用评定结果。联合编写、发布了《协同注销清税流程》《联合个体定额定税管理办法》等征管评制度、流程,减少税务执法的随意性、差异化。今年以来,双方联合实施税务检查6次,累计节约检查时间超过20天,有效减轻了纳税人应对负担。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统