当前位置:
“自助式”服务便利市场主体
发布日期:2017-08-08浏览次数:

      辛雪萍是江西宜春明清机动车交易市场从事摩托车车购税代缴业务的中介人员。以前她每天穿梭于车行、国税局和车管所之间,一天要来回跑六七趟。随着3月份明清机动车交易市场投放的车辆购置税自助终端投入使用,辛雪萍自此省却了每日奔波的辛劳。“在交易市场就能实现买车、缴税、挂牌‘一条龙’服务,消费者当天就能办好各项手续开着新车回家了。”谈到如今的变化,辛雪萍感到很高兴。

      针对传统“保姆式”纳税服务越来越难以满足市场主体深层次需求的状况,宜春市国税局启动纳税服务转型升级工程,淘汰多年来单纯依赖增加窗口、人员的粗放式“产能”,从供给侧入手推进纳税服务从“保姆式”向“自助式”、由“人海战术”向“人工智能”的转变。

      今年以来,宜春国税部门统一全市办税场所标准,在办税服务厅、园区、社区投放了一大批自助办税设备,纳税人就近就便可以办理涉税事项。与此同时,宜春国税在办税服务厅设置审批流转区,将分散在各职能部门的43项涉税办理事项全部前移至办税服务厅的审批流转区,将叫号机“内置”于导税台,在导税台就能即时办理办税资料的发放、填写和审核,三方协议签订、清卡及开通网上认证等简易事项,提高审批时限缩减流程,便利纳税人的同时也大大提高了征管效率。

      “办理票种核定业务,以前需要多个科室来回跑,如今在一个窗口就能马上办好。”宜春市诚远汽车服务中心会计郑艳平在办税服务厅窗口等了不到5分钟,就领到50份增值税普通发票。“我们公司今年5月份成立,按规定需要办理票种核定业务。而在以往,至少要5个工作日才能办结。”郑艳平说。

       随着纳税服务转型升级工程的推进,宜春市聚焦办税标准化、智能化、自助化,强化号前服务和简事易办,和以往相比,纳税人平均每次节省办税时间30分钟至40分钟,明显减轻征期纳税人排队压力和办税窗口负担。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统