当前位置:
传递精神火炬 凝聚奋进力量
——在全国道德模范与身边好人(中国好税官)现场交流活动上的讲话
发布日期:2017-09-08浏览次数:

王 军
(2017年9月1日)


  刚才,我深深地被11位“中国好税官”的事迹感动,想和大家说说心里的感受。
  我的父母和家人曾经对我提出一个期望,就是在我退休的时候,同事们评议我时能说:这个人是个好人。为此,多年来我一直不懈努力着,但我深知仍有很大的差距。从这个角度上说,这122位来自平凡岗位的税务人,获得“中国好人”的荣誉称号,令我肃然起敬。我为你们点赞,向你们致敬!在此,我要代表总局党组,代表80万税务人,感谢你们为中国税务争得荣誉,感谢你们为中国税务树立形象。
  今天下午,在短短的时间内,我们先是表彰了营改增工作中涌现出来的先进集体、先进个人,接着又举办了这场与中国好税官的交流活动。接连被“先进”鼓舞,被“好人”感动,不由产生三点感想:
  第一点,这些“先进”和“好人”,对于我们税务系统而言,重要意义在哪里?“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”习近平总书记的这句话给出了答案。无论是当前,税务系统推进营改增改革、深化“放管服”改革,还是今后一个时期,在推进国家治理体系和治理能力现代化征程中,更好地发挥税收基础性、支柱性、保障性职能作用,我们都面临光荣而艰巨的任务与使命,我们比以往任何时候都需要榜样的引领!我们比以往任何时候都期待人人争当“先进”和“好人”!只有这样,才能有力地助推我们税收事业勇往直前,才能汇聚起实现税收现代化的磅礴之力!
  第二点,这些“先进”和“好人”,他们的特点是什么?我认为:他们都有坚定信仰,都有家国情怀,都有向上向善的人格力量!或许,“先进”主要代表向上,奋发进取有激情;“好人”主要代表向善,择善而为有深情。倒在工作岗位上的陈道玉同志,纳税人“一进门第一个就找他”,同事们也将他当作“精神支柱”,就很好地印证了这一点!小时候,爷爷经常念叨一句话:“人有精神老变少,地有精神土变金。”“先进”和“好人”用他们的尽责奉献,点亮了一座座精神灯塔,照亮了税收事业一路征程。这不正是社会主义核心价值观在税务系统的生动体现吗?这不正是向上向善税务精神的外在彰显吗?这不正是我们召开基层工作会议的意义所在吗?在推进税收现代化的征程中,我们需要大力弘扬这种向上向善的精神力量。
  第三点,我们特别是现场在座的领导同志们,能为人人争当“先进”、人人争做“好人”做些什么?那就是,要用我们的心与力,在我们系统营造起向上向善和充满活力的氛围!要用我们的臂与膀,让争当“先进”、争做“好人”的同志们受到支持和鼓舞!陈梅的孩子今天来给妈妈颁奖。孩子,伯伯想告诉你,今后将会有更多的叔叔阿姨像你妈妈一样去照顾你。伟展同志,你为工作和家庭,辛苦了,我想请你转告家中的父母及你的爱人,我们税务系统的同事们,会和你一起撑起这个家!
  衷心感谢全国近80万税务干部,感谢全国20万税务系统离退休的老同志,感谢几百万税务家属!感谢千千万万的纳税人!感谢中央文明办、中央国家机关党工委、国家公务员局对此次活动给予的大力支持和悉心指导!同时,还要感谢艺术家们、导演组、主持人,你们付出了心血,让我的同事们的精彩故事,能够得到这么丰富饱满、神采奕奕的呈现!
  让我们乘着党的十九大即将召开的东风,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,传递精神火炬,凝聚奋进力量,弘扬爱意善心,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

      (来源:税务党建网)

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统