当前位置:
井冈山下有支“蓝色”护河队
发布日期:2018-01-08浏览次数:

在巍峨的井冈山下,在秀丽的蜀水河畔,活跃着一支护河队——江西省遂川县国税局流动护河队。他们响应当地政府提出的护水新理念,主动参与配合“碧水行动”,既是为国聚财的税务人,又是“母亲河”的保卫员;既是践行“河长制”的绿色使者,又是“五头护水”的急先锋,将“税务蓝”深深地嵌入了这片红土地的绿水青山。

“五头护水”宣传队

近年来,随着人们对护河有了新认识,人们对“护水”也有了新期盼。2017年初,遂川县创造性地提出源头、地头、山头、岸头、户头的“五头护水”新理念,这个理念逐渐成为全国具有一定影响力的品牌。

作为一支服务地方经济建设的生力军,遂川县国税局团委自觉加入“五头护水”战役中。他们进街道、进校园、进社区,开展“保护母亲河,国税在行动”“大手牵小手”等多形式、多角度、全方位的活动,致力于植入绿色理念,培育绿色税源,营造良好氛围,让创新理念深入人心。

在“保护母亲河”行动中,该局95%的青年团员选择了护河岗作为第二岗位,并组成护河团队。护河队长、90后团委书记彭颖说:“青年税务人是护河的参与者,也是护水的直接受益者,善待‘母亲河’就要像呵护自己生命一样!”

“碧水行动”帮扶队

“河畅、水清、岸绿、景美”是当地政府实施“碧水行动”的主要内容。每隔一段时间,护河队就会把成员分成若干小组,按划分区域分块清理垃圾,将各类包装盒、漂浮物、建筑垃圾等“收归囊中”,看到河里有垃圾物,就下河打捞;发现丢脏物、挖石采沙等不良行为,就立即上前制止,并视情节严重程度向“河长”报告。

五斗江国家湿地公园创建申报时,衙前分局的12名同志,在分局长况洪经的带领下,主动接受统一调度,义务投工投劳累计160多人次,派出3支帮扶小分队,到沿河农户宣传创建湿地公园的惠民举措,还鼓励和动员沿河400多户纳税人加入进来。

年近60岁的彭晓斌,对“母亲河”有着深深的情结。去年春,他去所辖的新江乡日常税收巡查,发现有个水煮笋小作坊汩汩地向外排放污水。他当即停下脚步,用家乡话和作坊主争论了一番,并最后商定整改办法。过了几天,老彭冷不丁杀一回马枪,当看到污水流进了废水池,才放下心来。

“绿色税收”工作队

江西绿州源股份有限公司是“绿色税收”的受益者之一。遂川县国税局青年志愿者多次上门,成功建议该公司生产密度纤维板使用三剩物和次小薪材,仅此一项,每年减少耗用木材约6.92万立方米,等于造林护绿3.45万亩。同时,护河队帮助企业用足用好“绿色税收”优惠政策,连续7年为其办理增值税即征即退1624万元,助力企业轻装上阵,成为当地首屈一指的“新三板”上市企业。

遂川县公共交通有限责任公司在税务干部的宣传影响下,不断加大新能源客车产品的投入和使用,在享受免征车辆购置税的优惠政策的同时,让一路冒黑烟的公共汽车在县城内基本绝迹。

遂川县国税局梳理了包含8项支持生态农业发展、4项支持生态工业发展、10项支持生态服务业发展等税收优惠政策以及13项优化服务措施,努力在征税和护水之间找到一个平衡点。近3年,他们落实小微企业税收优惠政策2.7万户次,减免增值税、企业所得税1.46亿元。为全县126家林农加工企绿水青山就是金山银山,金山银山就是税收靠山。遂川县国税局护河队尽心尽力呵护县城“母亲河”,用税收的影响力改变着人们的环保理念,撑起了碧水蓝天的税务担当。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统