当前位置:
峡江县国税局:夕阳税宣情
发布日期:2018-04-20浏览次数:


今年4月,在峡江县国税局联合地税局如火如荼开展第27个税收宣传月活动之际,一位八旬老人连续七年的加入,成为了本次税收宣传活动中的一大亮点。他与联合宣传队一起在工业园区、中心广场等人员密集地方向过往群众发放税收宣传资料,介绍税收优惠政策,不遗余力解答群众咨询的涉税问题,指导群众分辨真假发票等等,忙得不亦乐乎。他就是德耀中华第六届全国道德模范提名奖获得者毛本义老先生。
毛本义老先生是峡江县税务部门的一名退休干部。自1964年调入税务部门起,足足和税务工作打了35个年头的交道。退休后,原本可以过着颐养天年,海棠花下戏儿孙悠闲生活的他,却初心不改,二十多年来以报为媒,广集报纸,发挥余热,积极开展税收政策宣传,义务进行税收政策宣讲,演绎了二十多年别样的夕阳税宣情。
        税收关系着国计民生,税收政策的理解与掌握对经济的发展有着尤为重要的作用。为搞好税收宣传,他一生收集《中国税务报》等各类报纸两万余份,剪辑专辑报册105本,并腾出自己仅有的80平米住房,给报刊安了家。为办好报展,多年来他不顾年迈之躯,走南闯北,东到上海,西至成都,南达广州,北抵哈尔滨,独自一人奔波于全国各地,参加了50多场集报交流会。为了普及税务知识,二十多年来他常常带上自制的展板、珍藏的报纸,不收分文,利用五一、十一、春节等各种机会开展税收政策宣讲、十九大精神宣讲等各种公益报展1000余场次,受益群众达10万余人次。
        作为一名税务人,毛老始终不忘自己的身份与职责。2011年在《中国税务报》创刊二十周年之际,他专门举办了”税报二十年”主题报展。自2012年起,连续每年的税收宣传月,他总是主动加入宣传分队协助税务人员开展税收宣传。更多的时间里,毛老总是骑着自行车,带着展板,揣着税收简报专辑,走街串户,到田间地头、村镇集市给广大群众带去最新的税收信息,被乡亲们亲切地称为“我们流动的税务咨询服务台”。
        今年,毛本义老人更是就“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”这一税收宣传主题,与国税局的同志们一起对近年来各种新税收政策加以综合整理,区别小规模纳税人与一般纳税人进行了税收缴纳流程比较分析,并利用电子税务局、手机APP等平台现场指导纳税人办理代开发票及申报缴税等业务,同时向企业财务人员介绍“最多跑一次”和“一次不跑”服务清单。
“我从事税收工作时,走街串巷、挨家挨户的收税,后来发展到纳税人主动申报纳税,现在有了手机app、电子税务局等平台,真的方便了纳税人,足不出户就把业务办好了。”毛本义老人这样说到:“作为一名税务人,我要将税收宣传一直开展下去,力所能及为税收工作发挥余热。”(陈昌玉)

 

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统