当前位置:
景德镇国税:用爱心传递税收知识
发布日期:2018-04-09浏览次数:

4月3日下午,景德镇市浮梁县西湖乡桃墅小学的校园里,一群小学生簇拥着几个须发皆白的爷爷奶奶有说有笑,一派老少欢娱景象。

这是景德镇市国税局在今年税收宣传月活动中举办的项目之一。市国税局离退休老干部不忘初心,发挥余热,70多名老干部捐款5160元,为市国税局扶贫点桃墅村的桃墅小学购买了40多台电扇,为师生们解决即将到来的夏日炎热问题。4名老干部与小学生亲切交谈,分享自己的人生经验、税收故事,鼓励他们努力学习、奋发有为、自立自强,告诉他们有很多爱心人士都在关注他们的成长。

景德镇市国税局办公室、离退休干部科的税务干部还精心组织了一堂小学生税法课,在课堂上与小学生们积极互动,用图文并茂、通俗易懂的形式讲解什么是税收、税收的用途,引导他们做一名小小的税收志愿者,从小树立诚信纳税、文明守法理念,将来做一名能够创造价值,对社会有贡献的人。

说文解字话税收。课堂上,税务干部通过拆解“税”字阐释税收的原始含义,用画图的形式演示甲骨文的“禾”字就是一颗结了穗的庄稼,“兑”字就是交换的意思,古时候的税收就是农民上交粮食换取国家的保护和服务,小学生们一下就听明白了。

 编成歌谣说来去。税务干部以歌谣的形式解释税收从哪里来,用到哪里去,领着小学生们欢快地唱起“依法纳税好处多,发展国防保安全,内政外交离不了,基础建设强服务,改善民生增福利……”

趣味问答种“税心”。讲课结束后,两位老师向小学生们发放宣传册和图片,提出了几个小问答来加深小学生们对于课堂内容的印象,如提问“你们是纳税人还是负税人”“依法纳税是权利还是义务”等,拿出实物让小学生们识别哪一张是小票,哪一张是发票,哪一张发票是有效发票,哪一张是定额发票。

  打印      关闭
分享到:

版权所有:江西省国家税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统