索 引 号: 015001110/2018-17786 公开日期: 2018-06-15
索 引 号: 015001110/2018-17786
公开日期: 2018-06-15
《国家税务总局江西省税务局关于修改废止部分税收规范性文件条款的公告》的政策解读

  一、公告背景

  为了贯彻落实党中央、国务院关于国税地税征管体制改革的决策部署,适应机构改革后的征管需要,根据国家税务总局有关工作安排,国家税务总局江西省税务局对原江西省国家税务局和原江西省地方税务局制定的现行税收规范性文件进行了清理。结合“放管服”改革要求以及近年来税收政策和征管调整情况,对其中10件税收规范性文件的部分条款(包括税务机构名称)进行了修改或废止,予以公告。

  二、公告内容

  本公告除了对税收规范性文件涉及税务机构的名称进行修改,还对部分条款进行了修改废止。主要包括:

  (一)根据《江西省国家税务局关于公布全文失效废止和部分条款废止的税收规范性文件目录的公告》(江西省国家税务局公告〔2017〕7号)和现行汇总缴纳增值税的相关规定,分支机构不需要再填写《分支机构增值税汇总纳税信息传递单》,废止《江西省国家税务局关于汇总缴纳增值税有关问题的公告》(江西省国家税务局公告2014年第11号)的附件,即《分支机构增值税汇总纳税信息传递单》。

  (二)根据增值税税率调整的情况,《江西省国家税务局关于金融机构开展实物贵金属交易业务有关税收问题的公告》(江西省国家税务局公告2014年第14号)中应纳税额计算公式中增值税税率由17%修改为16%,并根据现行汇总缴纳增值税的规定,纳税人从事实物贵金属交易的分支机构不需再填写《实物贵金属交易业务增值税缴纳情况月报表》。

  (三)按照国务院“放管服”改革要求,修改了《江西省地方税务局关于房产税和城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(江西省地方税务局公告2015年第2号)税务行政管理的相关表述。

  (四)《税收减免管理办法》(国家税务总局公告2015年第43号发布)已全文失效废止,《江西省国家税务局关于增值税即征即退政策有关管理问题的公告》(江西省国家税务局公告 2015年第6号)的制定依据相应修改。

  (五)《江西省国家税务局 江西省财政厅关于扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业的公告》(江西省国家税务局公告2016年第12号)第五条已不再适用,予以废止。

  (六)按照机构改革的后的征管实际,删去了《江西省地方税务局关于深入推进降低企业成本优化发展环境若干政策措施的公告》(江西省地方税务局公告2017年第3号)中国税地税合作和纳税服务的相关表述。

  (七)按照机构改革的后的征管实际,删去了《江西省地方税务局关于全力支持开发区改革创新发展政策服务举措的公告》(江西省地方税务局公告2018年第2号)中国税地税合作、税收征管和纳税服务的相关表述。

  (八)为进一步深化“放管服”改革,提高纳税人办税便利性,取消《江西省国家税务局 江西省财政厅关于调整增值税汇总纳税有关事项的公告》(江西省国家税务局公告2018年第2号)中企业总机构办理汇总纳税时提供分支机构所在地工商部门证明复印件的要求。

  三、施行时间

  公告自2018615日起施行。原江西省国家税务局和原江西省地方税务局所属机构合并前,需要适用本公告所修改税收规范性文件的,按照原规定执行。

【关闭本页】 【打印本页】
版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统